Beschreibung
Was macht Hanfsamen so besonders?
Hanf ist eine der ältesten und vielseitigsten Nutzpflanzen, die es gibt. Sie stammt ursprünglich aus Zentralasien und wird seit Jahrhunderten sehr wertgeschätzt. In den letzten Jahren wurde in den westlichen Ländern der Hanfsamen als wertvolles Nahrungsmittel wiederentdeckt und wird von vielen Menschen mittlerweile als Superfood bezeichnet. Die Samen besitzen ein reichhaltiges Nährwertprofil mit einer Reihe von vielen Vorteilen, die in der modernen Küche nicht fehlen sollte. Diese kleinen, grünlich braunen Samen sind reich an Proteinen, Ballaststoffen, wertvollen ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien. Dieses breite Nährstoffprofil ist in der Natur fast einzigartig: Sie enthalten ca. 30% Öl, 20% Protein, 5% Kohlenhydrate und 30% lösiche sowie unlösliche Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Im nachfolgenden möchten wir auf die einzelnen Inhaltsstoffe von Hanfsamen näher eingehen.
Protein
Ungeschälte Hanfsamen sind eine natürliche Proteinquelle und enthalten ca. 20%-25% Protein und liefern alle neun essenziellen Aminosäuren. Die Zusammensetzung des Hanfs ist unter den pflanzlichen Proteinen nahezu einzigartig. Es stellt die Stoffe schließlich in einer besonderen Form zur Verfügung. Hanf besteht zu 65 Prozent aus reinem Globulin Edestin. Die übrigen 35 Prozent beinhalten vorrangig das hochwertige Albumin. Diese Arten von Proteinen weisen eine sehr hohe Bioverfügbarkeit auf und sind somit besonders hochwertige Proteinquellen. Neben den essenziellen Aminosäuren ist Hanf auch reich an Arginin und Glutaminsäure, die gesundheitsbewussten und aktiven Menschen immer ein Begriff sein sollten.
Ungesättigte Fettsäuren
Hanfsamen sind reich an ungesättigten Fettsäuren (90% des Fettgehalts), wie Omega-3, Omega-6 & Omega-9 Fettsäuren. Insbesondere weist das Hanfsamenöl ein optimales Verhältnis der mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega-3 und Omega-6 auf. Es liegt im für die menschliche Ernährung nahezu idealem Verhältnis (2,5-3:1) von Alpha-Linolensäure (ALA) und Linolsäure (Omega-6) vor. Der Körper kann diese essenziellen Fettsäuren nicht selbst herstellen, sondern muss sie über die Nahrung aufnehmen. Im Allgemeinen neigen die Menschen dazu, zu viele Omega-6-Fettsäuren (z.B. durch die Verwendung von Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl) und zu wenig Omega-3-Fettsäuren zu sich zu nehmen. Die die Aufnahme von Hanfsamen in die Ernährung kann dazu beitragen wieder ein besseres Gleichgewicht herzustellen.
Antioxidantien
Eine weitere besondere Eigenschaft von diesen kleinen Samen ist, dass sie diverse Antioxidantien beinhalten, wie phenolische Verbindungen, Tocopherolen und Phytosterolen. Zudem hat man in Hanf eine breite Palette von Polyphenolen nachgewiesen, insbesondere Flavonoide wie Flavanone, Flavanole, Flavonole und Isoflavone. Polyphenole sind im Allgemeinen bekannt für ihre antioxidative Wirkung. Ein weiterer Benefit, warum man Hanfsamen in seine tägliche Ernährung einbauen sollte.
Ballaststoffe, Vitamine & Mineralstoffe
Hanfsamen sind eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe. Sie enthalten lösliche und unlösliche Ballaststoffe, die beide für eine gesunde Verdauung notwendig sind.
Als wären diese ganzen Vorteile nicht schon genug: Hanfsamen liefern auch wertvolle Mikronährstoffe wie Vitamin E, Magnesium, Phosphor und Kalium. Sie sind auch eine gute Quelle für Eisen, Zink und B-Vitamine, darunter Niacin, Riboflavin, Thiamin, Vitamin B6 und Folsäure.
Verwendung
Unsere ungeschälten Bio Hanfsamen können ganz oder gemahlen in nahezu allen Speisen zugesetzt werden, wie z.B. Müsli, Smoothies, Salat, Brot, Gebäck und Burger. Oder man genießt sie einfach als kleinen Knabberspaß ganz pur.
Wir empfehlen ca. 30-40g Speisehanfsamen in die tägliche Ernährung einzubauen. Speisehanf-Samen eignen sich zum direkten Verzehr, Kochen, Backen oder Ankeimen. Hanfsamen haben einen nussigen Geschmack. Leicht angeröstet schmecken die Speisehanf-Körner noch nussiger.
Die Vorteile im Überblick:
- Aus deutscher und französischer Bio-Landwirtschaft
- Leckerer nussiger Geschmack
- Reich an Protein
- Reich an Omega-3, -6 und -9 Fettsäuren
- Reich an Ballaststoffen
- Reich an Vitaminen & Mineralien
- Rohkostqualität
- Hergestellt in Deutschland
- Naturbelassen & schonend getrocknet
Info: Speisehanfsamen haben keine berauschende Wirkung! Die Hanfsamen dürfen nicht zur Aussaat verwendet werden.
Nährwerte & Zutaten: siehe Inhaltsstoffe
Produkteigenschaften: | Bio Rohkost ohne Gluten ohne Soja ohne Palmöl ohne Zuckerzusatz ohne Schalenfrüchte ohne Erdnüsse ohne Lupine ohne Sellerie ohne Hefe Fruktosearm |
Inhalt: | 1.000,00 g |
Inhaltsstoffe
Nährwerte | pro 100g |
---|---|
Brennwert | 1768 kJ / 433 kcal |
Fett | 30,2g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 2,9g |
- davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 4,2g |
- davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 23,1g |
Kohlenhydrate | 3,4g |
- davon Zucker | 1,6g |
Ballaststoffe | 33,9g |
Eiweiß | 20,2g |
Salz | 0,001g |
Zutaten: 100% Bio Hanfsamen ungeschält*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Allergenhinweis: Kann Spuren von Lupine enthalten.
Herkunft: Deutschland, Frankreich