Was sind pflanzliche Mehrkomponentenproteine?
Pflanzliche Mehrkomponentenproteine sind Proteinmischungen, die aus mehreren pflanzlichen Rohstoffen bzw. Proteinen hergestellt werden, um eine ausgewogene und vollständige Aminosäurezusammensetzung zu gewährleisten. Im Gegensatz zu Einzelkomponentenproteinen, die nur aus einer Proteinquelle wie Soja, Reis oder Erbsen hergestellt werden, können Mehrkomponentenproteine aus einer Mischung von verschiedenen Pflanzenproteinen wie Erbse, Reis, Hanf und anderen Eiweißquellen hergestellt werden.Pflanzliche Mehrkomponentenproteine werden oft als Alternative zu tierischen Proteinen verwendet und sind bei VegetarierInnen, VeganerInnen und Menschen, die eine Laktoseintoleranz oder andere Nahrungsmittelunverträglichkeiten haben, beliebt. Diese Proteine sind auch eine gute Wahl für Menschen, die sich für eine nachhaltige Ernährung entscheiden möchten, da sie in der Regel weniger Ressourcen benötigen und weniger Auswirkungen auf die Umwelt haben als tierische Proteine.
Worauf achten wir bei unseren Mehrkomponentenproteinen?
Bei der Auswahl der pflanzlichen Proteine zur Herstellung unserer Mehrkomponentenproteine von VEGJi achten wir auf folgende Kriterien:- Hoher Proteingehalt
- Ausgewogenes Aminosäureprofil
- Schonende Herstellung
- Befreit von Antinährstoffen
- Rohstoffe möglichst regional bzw. aus der EU
- Nachhaltiger Anbau
- Verwendung von natürlichen Aromen
- Zum Süßen wird nur Stevia-Extrakt eingesetzt
- Unsere Natur-Varianten sind komplett ungesüßt
- Kein Einsatz von künstlichen Süßungsmitteln
- Kein Einsatz von künstlichen Farbstoffen
- Kein Einsatz von Verdickungsmitteln (Xanthan Gum, Carrageen, Stärke) & Füllstoffen (Maltodextrin, Inulin)
- 100% vegan
- Hergestellt in Deutschland
Welche Proteine sollten in einem hochwertigen Mehrkomponentenprotein vorkommen?
Es gibt viele hochwertige pflanzliche Proteinquellen, die in einer Proteinmischung zum Einsatz kommen können. Die wichtigsten Kriterien sollten hier der Proteingehalt, das Aminosäureprofil und die Verwertbarkeit der eingesetzten Proteine sein. Als qualitativ hochwertige vegane Proteine haben sich in den letzten Jahren Erbsen-, Reis- und Hanfprotein bewiesen. Diese Pflanzenproteine ergänzen sich in ihrem Aminosäureprofil besonders gut, sodass ein vollständiges Aminosäureprofil entsteht, dass reich an essentiellen Aminosäuren wie Methionin, Leucin und Lysin ist. Die jeweiligen Vorteile von Erbsen-, Reis- und Hanfprotein haben wir Euch im nachfolgenden Abschnitt zusammengefasst.
Erbsenprotein
Erbsenprotein ist eines der beliebtesten veganen Proteine. Es enthält über 80% Protein und besitzt es eine hohe Bioverfügbarkeit. Es wird vom Körper mittelschnell aufgenommen. Erbsenprotein enthält alle essentiellen Aminosäuren und ist reich an den Aminosäuren Lysin und Arginin. Die Aminosäuren Methionin und Cystein sind hingegen sind geringer vertreten. Reisprotein hat hingegen einen hohen Gehalt an Methionin und Cystein, aber geringere Mengen an Lysin und Arginin. Daher ist eine Kombination von Erbsen- und Reisprotein besonders sinnvoll.Erbsenprotein eignet sich für Menschen mit unterschiedlichen Intoleranzen, da es frei von Gluten und hypo-allergen ist. Dies macht Erbsenprotein zu einer guten Wahl für Menschen mit Laktoseintoleranz, Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit. Erbsen verbrauchen weniger Ressourcen und haben daher eine geringere Auswirkung auf die Umwelt als tierische Proteinquellen. Sie sind somit besonders nachhaltig.
Reisprotein
Reisprotein gehört ebenfalls zu den beliebtesten veganen Proteinen. Es enthält über 84% Protein und besitzt ebenfalls eine hohe Bioverfügbarkeit. Es wird vom Körper schneller aufgenommen als Erbsenprotein und ist besonders geeignet für die Einnahme nach dem Training. Auch Reisprotein enthält alle essentiellen Aminosäuren und ist besonders reich an den Aminosäuren Leucin, Methionin und Cystein. Die Aminosäure Lysin ist hingegen geringer vertreten. Wie bereits erwähnt, ist die Kombination von Erbsen- und Reisprotein sinnvoll. Reisprotein ist eine allergenarme Proteinquelle, die für die meisten Menschen gut verträglich ist. Es ist frei von Gluten und Cholesterin.
Hanfprotein
Hanfprotein wird aus den Samen von Nutzhanf gewonnen und bietet eine Reihe von Vorteilen. Der Proteingehalt von 50-70% ist nicht ganz so hoch wie bei Erbsen- und Reisprotein. Es besitzt alle neun essentiellen Aminosäuren und enthält die Proteinverbindungen Albumin, Edestin und Immunglobulin. Albumin ist ein wasserlösliches Protein, das in vielen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vorkommt, einschließlich Hanfsamen und Hanfprotein. Es ist wichtig für den Transport von Hormonen, Vitaminen, Fettsäuren und anderen wichtigen Nährstoffen im Körper. Edestin ist ein globulares Protein, das in Hanfsamen vorkommt und in der Lage ist, Enzyme im Blut zu binden und zu transportieren, da es dadurch eine wichtige Rolle im Transport von Nährstoffen und im Stoffwechselprozess des Körpers spielen kann. Immunglobuline gehören zu den Antikörpern, die auch von unserem Immunsystem produziert werden, um es zu unterstützen.Hanfprotein ist ebenfalls reich an Antioxidantien, Ballaststoffen, Mineralien, Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren. Ein weiterer Vorteil ist, dass Hanfpflanzen sehr widerstandsfähig sind und wenig Ressourcen verbrauchen.
Zusammenfassung
Wie Du siehst, achten wir bei unseren Mehrkomponentenproteinen auf viele Kriterien und eine sinnvoll durchdachte Zusammensetzung, um Dir ein hochqualitatives und nachhaltiges pflanzliches Protein bieten zu können. Somit kannst Du Deine Regeneration, Deinen Muskelaufbau und -erhalt bestens unterstützen. Unsere Proteinmischungen sind die perfekte Wahl für Menschen, die sich für eine ausgewogene und umweltbewusste Ernährung entscheiden möchten.