Die Vorteile von Hanfprotein
Hanfprotein wird durch das Mahlen von gepressten Hanfsamen zu einem feinen Pulver hergestellt. Es hat einen erdigen, nussigen Geschmack und wird oft zu Shakes oder Smoothies hinzugefügt, um die Proteinzufuhr zu erhöhen. Mittlerweile gibt es jedoch auch helles Hanfprotein, das einen neutraleren und nur leicht nussigen Geschmack aufweist. Es ist ein hochwertiges veganes Protein, das alle neun essenziellen Aminosäuren sowie Ballaststoffe, wertvolle Fette und Mineralien enthält.
Zudem kann Hanfprotein vom Körper gut aufgenommen werden. So sind laut Forschungen, 91-98% des Proteins in gemahlenen Hanfsamen verdaulich. Das bedeutet, dass der Körper fast alle Aminosäuren im Hanfproteinpulver für wichtige Körperfunktionen verwenden kann.
Forscher glauben, dass Hanf so gut aufgenommen werden kann, weil es die Proteine Edestin und Albumin enthält, die der Körper schnell abbauen kann. Besonders empfohlen wird kaltgepresstes Hanfprotein, da es eine höhere Qualität aufweist.
Neben den neun essentiellen Aminosäuren ist Hanfprotein auch eine gute Quelle für Ballaststoffe. Eine ballaststoffreiche Ernährung ist bspw. wichtig für eine optimale Verdauung. Frauen und Männer sollten 25 Gramm bzw. 38 Gramm Ballaststoffe pro Tag zu sich nehmen.
Die Menge an Ballaststoffen im Hanfprotein unterscheidet sich und ist davon abhängig, ob das Protein aus ungeschälten oder geschälten Hanfsamen gewonnen wurde. Die meisten Hanfproteine enthalten 7-8 Gramm Ballaststoffe pro Portion (30 Gramm) und liefern 18-28% der empfohlenen Tagesdosis (RDI) an Ballaststoffen für Männer bzw. Frauen. Andere pflanzliche Proteinpulver wie Soja-, Erbsen- und Reisproteinpulver sind zwar hoch im Proteingehalt enthalten im Vergleich jedoch weniger Ballaststoffe. Somit ist Hanfprotein eine gute Möglichkeit um die Ernährung sowohl protein- als auch ballaststoffreich zu gestalten.
Hanfprotein enthält zudem wertvolle Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren in einem idealen 3:1-Verhältnis. Diese ungesättigten Fettsäuren unterstützen den Körper bei zahlreichen Prozessen.
Da das Protein Fette enthält, sollte es nach dem Öffnen im Kühlschrank oder möglichst kühl und dunkel aufbewahrt werden, da sonst die ungesättigten Fettsäuren beeinträchtigt werden können.
Eine weitere positive Eigenschaft des hier vorgestellten Proteins ist der Reichtum an Antioxidantien und Mineralien wie Phosphor, Magnesium, Kalzium, Eisen, Mangan, Zink und Kupfer.