Die Vorteile von Reisprotein
Obwohl man bei Reis normalerweise nicht an ein 'proteinreiches' Lebensmittel denkt, steckt im einfachen Reiskorn mehr als man denkt- und zwar eine ordentliche Menge an Protein! Sobald es extrahiert ist, kann das Protein in ein hochwertiges Eiweißpulver umgewandelt werden.
Die Vorteile des Reisproteins auf einen Blick:
1. Hypoallergen - Sehr oft kämpfen Menschen, die Proteinpulver einnehmen oder eine proteinreiche Diät machen, mit Verdauungsstörungen. Reisproteinpulver ist jedoch hypoallergen, da es u.a. laktose-, soja- sowie glutenfrei ist und begrenzt diese Probleme.
2. Geschmack - Viele vegane Proteine, wie z.B. Erbsenprotein, haben einen ausgeprägten Geschmack. Genau wie das Getreide, aus dem es gewonnen wird, hat Reisproteinpulver einen neutraleren Geschmack.
3. Naturbelassen - Reisprotein kann besonders schonend mit Hilfe von pflanzlichen Enzymen aus Vollkornreis gewonnen werden. Somit wird auf den Einsatz von unnatürlichen Hilfsstoffen bei der Extraktion des Proteins verzichtet.
4. Perfekt zum Kochen & Backen - Dank des oben erwähnten neutralen Geschmacks kann Reisproteinpulver einfach in verschiedenen Rezepten verwendet werden, um deren Nährwertprofil zu verbessern. Auch Hitze zerstört das Protein im Reispulver nicht, so dass die Nahrungsergänzung durch Kochen oder Backen nicht beeinträchtigt wird.
5. Vielfältig - Aus dem gleichen Grund kann Reisproteinpulver auf vielfältige Weise verwendet werden. Wie bereits erwähnt, kann es in einer Reihe von Rezepten verwendet werden, um eine Mahlzeit zu verbessern oder in Shakes und Smoothies zugegeben werden, um einen schnellen Snack zu sich zu nehmen. Das gleiche kann nicht über alle Proteinpulver gesagt werden - einige von ihnen beeinträchtigen den Geschmack oder die Textur bestimmter Gerichte.
6. Vegan - Natürlich ist Reisproteinpulver ein komplett veganes Protein. Das bedeutet, dass es völlig frei von tierischen Produkten und Nebenprodukten ist.
7. Schnelle Aufnahme - Je nach Quelle werden Proteinpulver unterschiedlich schnell verdaut und verstoffwechselt, wenn sie im Körper sind. Reisproteinpulver wird z.B. schneller absorbiert als Erbsenprotein, was es ideal für die Erholung nach dem Training macht.
8. Ausgezeichnetes Aminosäureprofil - Reisproteinpulver enthält hohe Mengen an essentiellen Aminosäuren wie Leucin und ist reich an Glutaminsäure. Nur die Aminosäuren Lysin ist etwas geringer vertreten. Der Bedarf der Aminosäure Lysin kann jedoch über den Tag hinweg durch eine ausgewogene Ernährung, Erhöhung der Portionsgröße des Reisproteins oder mit einer anderen ergänzenden veganen Proteinquelle gedeckt werden.
9. Zunahme an Muskelmasse - Diäten mit hohem Proteingehalt, unabhängig von der Proteinquelle, helfen nachweislich, die Muskelmasse zu erhöhen und zu erhalten. Hier stellt jedoch Reisprotein eine hypo-allergene, hochwertige Alternative dar. Es ist frei von Laktose, Milch, Ei, Gluten und Nüssen.
1 Proteine tragen zu einer Zunahme an Muskelmasse bei. Proteine tragen zur Erhaltung von Muskelmasse bei. Proteine tragen zur Erhaltung normaler Knochen bei. (EFSA Journal 2010;8(10):1811 / 2011;9(6):2203, Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 (Health Claims))