Die Vorteile von Erbsenprotein im Vergleich zu anderen Proteinquellen:
Die Erbse hat sich als Kraftpaket unter den Proteinen entpuppt und ist auf dem Vormarsch. Grüne Erbsen sind inzwischen mehr als nur die kleinen grünen Dinger auf Deinem Teller. Sie sind vollgepackt mit Nährstoffen, die dem Körper helfen, stark und fit zu bleiben. Protein ist ein wichtiger Nährstoff.
Ein Vorteil z.B. gegenüber Sojaprotein ist, dass Erbsen hypo-allergen sind und daher auch für Personen mit Allergien eine geeignete Alternative darstellen.
Welche Vorteile bietet Erbsenproteinpulver?
1. Enthält alle essentiellen Aminosäuren
Die Erbse besteht aus Protein, welches reich an essentiellen Aminosäuren ist. Zudem enthält es alle neun essentiellen Aminosäuren - Valin, Phenylalanin, Threonin, Methionin, Tryptophan, Isoleucin, Lysin, Histidin und Leucin, die notwendig sind, um den Körper optimal zu versorgen und wichtige Funktionen im Körper zu unterstützen.
2. Gute und schnelle Absorption
Als Hülsenfrucht enthält eine reine Erbse einen hohen Anteil an Ballaststoffen und Stärke, was sie schwer verdaulich macht. Erbsenproteinpulver hingegen verliert bei der Verarbeitung den Großteil seiner Ballaststoffe und Stärke. Somit kann es besser aufgenommen werden
Die Proteine in dieser Hülsenfrucht sind zu 95-98% verdaulich, was eine maximale Absorption ermöglicht. Das bedeutet, dass der Körper schnell auf sie zugreifen und sie sofort dort einsetzen kann, wo sie am meisten gebraucht werden.
3. Liefert qualitativ hochwertige Aminosäuren
Erbsen enthalten auch essentielle Aminosäuren, die in anderen Gemüsesorten oft fehlen, wie z.B. Lysin. Jede essentielle Aminosäure kann vom Körper nicht selbst gebildet werden und muss aus der Nahrung aufgenommen werden, die wir essen.
Neben ihrem ausgewogenem Aminosäureprofil enthalten sie auch verzweigtkettige Aminosäuren (BCAA) wie Isoleucin, Leucin und Valin. Zudem ist Erbsenprotein reich an Arginin. Arginin und BCAA sind insbesondere für sportlich aktive Menschen nützliche Aminosäuren.
4. Frei von Allergenen
Im Gegensatz zu Milchprodukten, Soja oder Nüssen ist die Erbse kein Allergen und allergische Reaktionen darauf sind extrem selten. Erbsenproteinpulver enthält auch kein Gluten, wie dies bei vielen Getreidesorten der Fall ist. Zudem ist es frei von Laktose. Menschen, die Allergene von Milchprodukten oder Gluten vermeiden möchten, können also gut auf Erbsenprotein in Getränken und als Mahlzeit zurückgreifen.
5. Versorgt den Körper mit hochwertigem Proteinen
Protein ist für den menschlichen Organismus essenziell und wichtig für den Aufbau körpereigener Proteine. Diese sorgen z.B. für den Aufbau und Erhalt von Muskeln.
Eiweiß wird im Körper nicht gespeichert, daher wird jeden Tag eine gute und ausgewogene Zufuhr benötigt. Erbsenprotein eignet sich hierzu ideal.
6. Für den Muskelaufbau und -erhalt
Der hohe Proteingehalt von Erbsenprotein ist für den Erhalt und Aufbau von Muskeln bestens geeignet. Denn Proteine tragen zur Zunahme und zum Erhalt von Muskelmasse bei. Besonders vor und nach dem Training empfiehlt sich die Einnahme.
7. Fördert die Sättigung und hilft bei der Gewichtskontrolle
Eiweißreiche Lebensmittel/Mahlzeiten/Diäten machen länger satt und unterstützen so die Gewichtskontrolle. Erbsenprotein ist ein kalorienarmes Lebensmittel mit einem geringem Kohlenhydrat- und Fettanteil.
8. Weniger Verarbeitung, mehr Nährstoffe
Da Erbsen so reich an Protein sind, benötigt es keine aufwendige Verarbeitung, um ein hochwertiges Protein zu erhalten. Durch die geringere bzw. schonende Verarbeitung bleiben mehr Nährstoffe wie z.B. Mineralien und Spurenelemente erhalten.
Wer auf Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau achtet, kann seinen Proteinbedarf optimal mit einem Bio Erbsenprotein decken.
10. Besserer Geschmack und Textur
Erbsenprotein oder Erbsenproteinisolat hat eine weniger sandige Textur als die meisten anderen Proteinpulver und milden Geschmack. Es wird oft mit Reisprotein, einer weiteren allergenfreien Option, kombiniert, um ein ausgewogeneres Aminosäureprofil zu schaffen und ihre Texturen zu kombinieren. Viele sind der Meinung, dass diese Kombination eines der am besten schmeckenden Proteinpulver ergibt. Auch viele Mehrkomponentenproteine enthalten Erbsen- sowie Reisprotein.